Logo
Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Статьи \ Фибробетонные лотки для линейного водоотвода

Фибробетонные лотки для линейного водоотвода

0

Устройство ливневок признано обязательным этапом при строительстве коттеджей, дачных домов, производственных объектов, сельскохозяйственных строений. Это обосновано защитой инженерных конструкций и построек от грунтовых, талых, дождевых вод.

Чтобы сами строения, окружающие их коммуникации, подъездные пути, ландшафтное оформление не страдало, оборудуют различные типы поверхностных водоотводов. Эффективными признаны линейные системы, не требующие серьезного погружения в грунт, зачастую экономичные, несложные в монтаже.

Устройство и назначение линейного водоотвода

Линейный водоотвод предназначен для удаления лишней влаги с территории, представляет собой сборную дренажную систему, для оборудования которой используют элементы двух видов: открытые/закрытые заглубленные лотки (желоба, водосборные каналы), а также пескоуловители.

Лотки организуют систему — простую или сложную, в зависимости от рельефа и площади участка, состоящую из основного водоотвода, к которому могут подключаться периферийные. Желоба укладывают с наклоном в сторону ливневой канализации, дренажного колодца, септика или просто открытой водоотводящей канавы.
Пескоуловители предназначены для задержки различного мусора, попадающего в ливневые воды: сухой листвы, травы, веточек, песка. Они препятствуют образованию засоров, полностью парализующих работу ливневки.

Преимущества использования линейных водоотводов

  • вывод талых и ливневых вод за пределы участка;
  • снижение опасности просадки грунта из-за размытия грунтовыми водами;
  • защита фундаментов, цокольных этажей, кессонов, подвалов и заглубленных строений;
  • увеличение общей системы водосбора (при комплексном применении).

Чтобы лотки и пескоуловители не представляли опасности для окружающих и выглядели более эстетично, сверху их накрывают прочными декоративными решетками.

1

Разновидности бетонных лотков

Основной элемент линейного водоотвода — желоб из прочного, износостойкого материала. Более всего для устройства серьезных конструкций, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию, подходят железобетонные каналы.

На рынке можно обнаружить множество видов лотков: дренажные, водопропускные, телескопические, канализационные, прикромочные. Но наиболее востребованными считаются ливневые, предназначенные для отвода дождевых и талых вод.

Ливневые изделия из фибробетона отличаются следующими характеристиками:

  • гидравличекое сечение;
  • ширина;
  • толщина стенки;
  • наличие или отсутствие защитной решетки.

Решетки изготавливают из чугуна или стали — прочных, устойчивых к природным неурядицам материалов с длительным сроком службы, выдерживающих большие нагрузки.

Преимущества изделий из фибробетона

Бетонные изделия привлекательнее пластиковых по некоторым важным критериям. Они устойчивы к атмосферным явлениям, не деформируются от воздействия низких температур или солнечных лучей. Железобетон легко выдерживает давление грунта, тогда как пластик меняет форму сечения, создает препятствия для свободного отвода воды.

Лотки из фибробетона можно без опасений укладывать в местах с нестабильным грунтом: около железнодорожных и дорожных магистралей, автостоянок, аэродромов. Спустя десять лет бетонная ливневая система не претерпевает изменений, а пластиковая требует замены или капитального ремонта. Фибробетон дороже пластика, сложнее в монтаже, но качество линейных водоотводов намного выше.

Последние статьи
4 правила обустройства поверхностного водоотвода
Система отведения дождевых и талых вод — важная часть благоустройства любого из объектов производства или инфраструктуры. Она решает проблему удобства эксплуатации открытых площадок...
Водоотведение — системы водоотведения
Водоотведение в частном доме — неприметная, но эффективная и удобная коммуникационная система. К сожалению, многие владельцы коттеджей, загородных имений и дач часто не понимают,...
Преимущества применения систем поверхностного дренажа в городском строительстве
Поверхностный дренаж — система водоотвода, позволяющая быстро и эффективно собрать ливневые воды при минимальных трудовых и экономических затратах. В условиях плотной городской...
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Хотите обсудить условия сотрудничества?

Оставьте заявку, мы перезвоним и обговорим детали

Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36