Logo
Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Статьи \ Водоотводные лотки — выбираем и устанавливаем правильно

Водоотводные лотки — выбираем и устанавливаем правильно

0

На первый взгляд, выбрать систему водоотвода воды, не составляет труда. Но это только на первый взгляд. Первостепенная задача конструкции — отвод жидкостей, осадков от зданий, сооружений, частных построек, ограждений. И насколько быстро, эффективно система будет справляться с возложенной на нее задачей, настолько защищен будет фундамент от разрушений, образования трещин и подмываний. Поэтому к выбору, установке лотков стоит отнестись внимательно.

Что предлагает нам рынок стройматериалов?

В строительстве используют несколько вариантов лотков, которые отличаются друг от друга пропускными способностями и видом материала, из которого они изготавливаются. Рассмотрим наиболее востребованную продукцию.

  • Пластиковые лотки. Самый доступный по стоимости способ обустройства водоотводов. Изделия легкие по весу, отличаются простотой монтажа. В основном пользуются спросом в счет своей бюджетности. Их чаще всего используют при обустройстве частных застроек и тротуаров.

Пластиковые лотки

  • Лотки из бетона. Более надежный вариант строительства системы водоотвода. Конструкции долговечны, прочны, устойчивы к влиянию природных факторов, способны выдерживать большие весовые и механические нагрузки. К разновидностям бетонных лотков относят изделия из стандартного бетона, железобетона, фибробетона.

Лотки из бетона

Фиборобетон — материал нового поколения. Он армируется волокнами фибры, за счет чего приобретает дополнительную прочность, жесткость, ударостойкость на структурном уровне. Наличие армирующих элементов сводит к нулю образование усадочных трещин и других дефектов.

Лотки из пластика и бетона могут использоваться в открытом виде и накрываться специальными решетками. Второй вариант более надежен, практичен, безопасен. Решетчатое покрытие защищает систему от попадания мусора и тем самым снижает образование засоров.

Пластик или бетон — какому материалу отдать предпочтение?

Простота монтажа, герметичность готовых конструкций и дешевизна — те характеристики, за счет которых пластиковые системы пользуются спросом. При таких выигрышных составляющих большим минусом полимерных систем является их хрупкость и способность к разрушению под воздействием высоких и низких температур. Что со временем приводит к деформациям, образованиям трещин и потере основных функций водоотвода.

Лотки из фибробетона отличаются долговечностью, надежностью, практичностью. Даже спустя десятки лет такие конструкции не теряют своих функций, ни целостности, ни внешней привлекательности. Поэтому если ваш дом, здание или любой другой строительный объект возводится «на совесть», лучше отдать предпочтения бетонным лоткам с добавлением полимеров.

Особенности проведения монтажных работ

Пластиковые системы водоотвода монтируются по следующей схеме:

  • подготовка траншеи перед монтажом, засыпка базовой подушки из песка;
  • заливка бетонной изоляции по дну рва;
  • монтаж пластиковых лотков (скрепляются между собой замковыми механизмами);
  • остаточная заливка и выравнивание бетона по бокам лотков для придания конструкции жесткости, устойчивости;
  • установка защитных решеток.

монтаж водоотводных лотков

Бетонные системы монтируются по аналогии с пластиковыми конструкциями. Особое внимание уделяют подготовительным работам, включая посадочной подушке. Ее следует хорошо утрамбовать во избежание проседания системы в будущем.

Пескоулавливатель — для чего нужен этот элемент водоотводной системы?

Пескоулавливатель — пластиковый контейнер, который служит для накопления почвы, мелкого, крупного мусора во время движения воды по лоткам. Он предупреждает образование засоров, тем самым обеспечивает бессбойную работу всей системы и продлевает срок ее эксплуатации.

Пескоулавливатели размещаются по всей длине водоотводных путей в местах стыков лотков. Порядок установки резервуаров следующий:

  • копается яма под контейнер глубиной больше, чем его параметры;
  • заливается бетон для создания основы;
  • из песка создается подушка;
  • на дно устанавливается пескоулавливатель и подсоединяется к бетонным лоткам
  • на завершающем этапе засыпается и трамбуется яма вокруг лотка.

Важно! Чтобы пескоулавливатели работали исправно вместе со всей системой водоотвода, лотки и резервуары необходимо размещать под небольшим наклоном. Параметры спуска должны составлять не менее 5 мм на каждый погонный метр.

Последние статьи
4 правила обустройства поверхностного водоотвода
Система отведения дождевых и талых вод — важная часть благоустройства любого из объектов производства или инфраструктуры. Она решает проблему удобства эксплуатации открытых площадок...
Фибробетонные лотки для линейного водоотвода
Устройство ливневок признано обязательным этапом при строительстве коттеджей, дачных домов, производственных объектов, сельскохозяйственных строений. Это обосновано защитой инженерных...
Водоотведение — системы водоотведения
Водоотведение в частном доме — неприметная, но эффективная и удобная коммуникационная система. К сожалению, многие владельцы коттеджей, загородных имений и дач часто не понимают,...
Преимущества применения систем поверхностного дренажа в городском строительстве
Поверхностный дренаж — система водоотвода, позволяющая быстро и эффективно собрать ливневые воды при минимальных трудовых и экономических затратах. В условиях плотной городской...
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Хотите обсудить условия сотрудничества?

Оставьте заявку, мы перезвоним и обговорим детали

Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36