Logo
Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Статьи \ Преимущества применения систем поверхностного дренажа в городском строительстве

Преимущества применения систем поверхностного дренажа в городском строительстве

0

Поверхностный дренаж — система водоотвода, позволяющая быстро и эффективно собрать ливневые воды при минимальных трудовых и экономических затратах. В условиях плотной городской застройки этот способ водоотвода имеет множество преимуществ в сравнении с другими системами отведения ливневых вод.

Защита зданий и сооружений

Правильно обустроенный поверхностный дренаж не допускает затопление фундаментов, цоколей, подвалов зданий. При этом полностью отсутствуют затраты на откачку воды, просушку промышленными фенами. Эксплуатационный ресурс оснований и подвальных конструкций увеличивается. Также увеличивается срок службы тротуарной плитки, бордюров, дорожного покрытия.

Поверхностный дренаж

Сохранение благоустройства

При устройстве и обслуживании поверхностного дренажа существующее благоустройство в виде клумб, альпийских горок и прочих элементов ландшафтного дизайна нарушается минимально. Это единственный способ организовать водоотвод на уже благоустроенных территориях возле домов, общественных зданий, в парках, скверах. Только этот способ отведения ливневых вод применяется на территории памятников архитектуры.

Удобство для жителей города

Система поверхностного дренажа начинает работать сразу. Дождь еще не закончился, а вода уже собирается в ливнесборники и отводится в городскую канализацию. Это позволяет предотвратить образование луж, вздымания и размыва грунта, появление грязи. Дренажная система создает для горожан комфортные условия, позволяет использовать тротуары и общественные пространства в любую погоду.

Экономичность

Поверхностный дренаж — самый дешевый способ отведения воды. При реализации проекта по устройству дренажной системы поверхностного типа практически отсутствуют земляные работы. Количество бетонных монолитных работ сведено к минимуму. Для устройства системы используются унифицированные ЖБИ, пластиковые элементы, стоимость которых невысока.

Простое обслуживание

Дренаж на поверхности легко чистить. Не нужно выполнять его демонтаж, использовать спецтехнику. Поддерживать системы сбора ливневых вод под силу всем: управляющим компаниям, обслуживающему персоналу зданий, коммунальным службам.

Чем грозит отсутствие дренажа?

На территориях, где отсутствует или неэффективно работает система поверхностного водоотвода, наблюдаются следующие проблемы:

  • подтопления подвалов, фундаментов;
  • лужи на улицах, дорогах, тротуарах;
  • плесень в подвалах, на первых этажах;
  • вымывание грунта с клумб, грязь;
  • провалы на дорогах и пр.

Устройство поверхностного дренажа при благоустройстве территорий обязательно в соответствии с СП 82.13330.2016.

Последние статьи
4 правила обустройства поверхностного водоотвода
Система отведения дождевых и талых вод — важная часть благоустройства любого из объектов производства или инфраструктуры. Она решает проблему удобства эксплуатации открытых площадок...
Фибробетонные лотки для линейного водоотвода
Устройство ливневок признано обязательным этапом при строительстве коттеджей, дачных домов, производственных объектов, сельскохозяйственных строений. Это обосновано защитой инженерных...
Водоотведение — системы водоотведения
Водоотведение в частном доме — неприметная, но эффективная и удобная коммуникационная система. К сожалению, многие владельцы коттеджей, загородных имений и дач часто не понимают,...
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Хотите обсудить условия сотрудничества?

Оставьте заявку, мы перезвоним и обговорим детали

Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36