Logo
Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Статьи \ Особенности строения и разновидности водоотводных лотков

Особенности строения и разновидности водоотводных лотков

0

vodootvodnyj-lotokВодоотводные лотки подразделяются на две главные группы: дорожно-коммуникационные и инженерно-коммуникационные.

Первый вид конструкций применяется при создании водоотводов от дорог, тротуаров. Второй вид конструкций является составляющей ливневой канализации административных, жилых сооружений (используется для отвода лишней воды от подвалов и фундаментов).

Водоотводные конструкции удлиняют срок эксплуатации асфальта, уменьшают образование луж. Для этого под трубами, предназначенными для водоотвода, монтируется лоток, который отводит дождевую воду в дождеприемник либо сразу в канализационную систему. Если излишки влаги не отводятся, они впитываются фундаментом, что со временем вызывает формирование плесени и развитие грибка, разрушающих здание, сокращающих срок его эксплуатации.

Особенности строения

Конструкция водоотводного лотка визуально напоминает канавку с решеткой, форма его — квадратная, прямоугольная или закругленная, основная функция — предотвращение попадание мусора. Решетки могут оснащаться задвижками, замками, что является дополнительным средством безопасности объектов, для которых они предусмотрены.

На территории жилых сооружений чаще используются инженерно-коммуникационные конструкции. Под садовыми дорожками, гаражными площадками, подъездной дорогой монтируются дорожно-коммуникационные водоотводы.

Используемый материал

Изготавливают лотки для отвода грунтовых вод из разных материалов:

  • бетон;
  • железобетон;
  • чугун;
  • сталь;
  • керамзит;
  • пластик;
  • другие материалы (полимерпесок, полимербетон, комбинация нескольких разных материалов).

Разные лотки имеют разную максимально допустимую нагрузку и пропускную способность. В зависимости от выдерживаемой нагрузки, они подразделяются на несколько групп:

А 15 (до 1,5 т) — монтируются под спортплощадками, пешеходными зонами в пределах города, велосипедными дорожками, а также парковыми, садовыми;

В 125 (до 12,5 т) — устанавливаются под автодорогами, на автостоянках, в гаражных кооперативах;

С 250 (до 25 т) — на территориях АЗС, автосервисов, автомоек;

D 400 (до 40 т) — на автопредприятиях, крупных автодорогах, в промзонах;

Е 600 (до 60 т) — устанавливаются вблизи крупных предприятий, складов;

F 900 (до 90 т) — предназначены для военных баз, аэродромов.

Пропускная способность водоотводов рассчитывается с учетом их ширины и высоты.

Разновидности

Бетонные и железобетонные конструкции имеют высокую прочность (категории Е600 и F 900). Они универсальны, изготавливаются путем прессования. Им свойственны: монолитность, резистентность к низким температурам, химическим реагентам, водонепроницаемость. Такие лотки могут дополнительно усиливаться элементами из стали или чугуна. Средние размеры их составляют: 1000*290*330мм. Стоковые элементы соединяются за счет: защелок, пазов, резьбовых соединений.

Полимербетон имеет меньшую прочность, чем железобетон, этот материал объединяет в себе качества пластика и бетона. Для упрочнения конструкции к полимербетону добавляют: россыпь гранита, песок, различные смолы (эти материалы уменьшают конечный вес, придавая изделию гибкость). Гладкая внутренняя поверхность препятствует задержки в них мусора. Прочность полимербетонных конструкций достигает F 900.

Полимерпесчаные лотки изготавливаются из кварцевого песка и полимерной крошки. Смесь прессуется при высокой температуре, в результате чего получаются прочные, гибкие изделия. Класс прочности полимерпесчаных изделий — С 250, их чаще всего монтируют на автомойках, автосервисах, АЗС, в строительстве жилых сооружений. Полимерпесчаные изделия легкие, за счет чего проще монтируются (нет необходимости в спецтехнике).

Пластиковые изделия (полипропилен, полиэтилена) имеют 3 класса (А, В, С), они легкие, прочные, долговечные, быстро и просто монтируются. Для увеличения прочностных показателей им придают дополнительные ребра жесткости. Пластиковые конструкции хорошо подходят для монтажа ливневой канализации частных домов. Размеры их составляют: 1×0,2 м, высота их может быть различной. Вес пластиковых водоотводов обычно не превышает 1,5 кг, что облегчает и упрощает их монтаж и формирование надежных стыков. Пластик относится к долговечным материалам (служит более 50 лет).

Особенности пластиковых конструкций

Пластиковые водоотводы могут быть:

  • универсальными;
  • сверхпрочными;
  • износоустойчивыми;
  • глубокими.

Универсальные конструкции подходят для регионов со среднестатистической годовой нормой осадков. Их устанавливают в загородных домах, на территориях гаражных кооперативов, под дорожным полотном.

Износоустойчивые лотки используются для отвода крупных объемов жидкости или в местах с суровыми условиями. Они утяжелены чугунными решетками и антивандальными креплениями. Устанавливают, их, как правило, в условиях загородного строительства.

При монтаже конструкций важно тщательно устранять излишки влаги. Между каналом и водоотводом отливаются специальные опоры из бетона для стабилизации конструкции. Места стыков хорошо обрабатывают герметиком. При правильном монтаже и выборе конструкций, они способны прослужить очень долго — более 50 лет.

Последние статьи
4 правила обустройства поверхностного водоотвода
Система отведения дождевых и талых вод — важная часть благоустройства любого из объектов производства или инфраструктуры. Она решает проблему удобства эксплуатации открытых площадок...
Фибробетонные лотки для линейного водоотвода
Устройство ливневок признано обязательным этапом при строительстве коттеджей, дачных домов, производственных объектов, сельскохозяйственных строений. Это обосновано защитой инженерных...
Водоотведение — системы водоотведения
Водоотведение в частном доме — неприметная, но эффективная и удобная коммуникационная система. К сожалению, многие владельцы коттеджей, загородных имений и дач часто не понимают,...
Преимущества применения систем поверхностного дренажа в городском строительстве
Поверхностный дренаж — система водоотвода, позволяющая быстро и эффективно собрать ливневые воды при минимальных трудовых и экономических затратах. В условиях плотной городской...
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Хотите обсудить условия сотрудничества?

Оставьте заявку, мы перезвоним и обговорим детали

Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36