Logo
Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Статьи \ Полезные советы по выбору, установке решеток для водоотводных лотков

Полезные советы по выбору, установке решеток для водоотводных лотков

0

Ливневая канализация — важная составляющая любого объекта, которая решает проблему отведения дождевых и талых вод, защищает открытые площадки от длительного воздействия влаги, повышает комфорт и безопасность эксплуатации объекта. Поверхностная система водоотведения представляет собой желоб или лоток, который сверху закрыт специальной решеткой. Решетка ливневки позволяет создать защиту от засорения канализации, обезопасить пешеходов при движении от попадания в желоб, к тому же решетка смотрится эстетичнее, чем открытый лоток.

Для установки ливневой канализации поверхностного типа используют две схемы:

  1. Линейная, представляющая собой сеть из лотков, проложенных под уклоном. Вся вода собирается в коллектор, который должен находиться ниже уровня всех водоотводных лотков на территории.
  2. Точечная, в которую помимо лотков и пескоуловителей входят  и дождеприемники и смотровые колодцы.

Виды лотков для устройства системы водоотведения

Основной элемент ливневки поверхностного типа может быть классифицирован по нескольким параметрам. Самые важные из них:

1. Нагрузка


Лоток для водоотведения в комплекте с решеткой должен соответствовать требованиям, которые отличаются для разных областей использования. Выделяют 6 классов нагрузки для ливневых систем:

  • A15 — для пешеходных и велосипедных дорожек, придомовых участков.
  • B125 — для индивидуальных застроек, частных гаражей, парковок легковых авто;
  • C250 — для дорог с неинтенсивным движение транспорта, обочин дорог, стоянок автомобилей, гаражей, предприятий автосервиса;
  • D400 —для автомоек, промышленных зон, транспортных терминалов, автопредприятий;  
  • E600 — для автомобильных трасс с высокой интенсивностью движения, АЗС, складов, портовых и промышленных зон, доков;
  • F900 — для объектов с высокими нагрузками на покрытие — аэропортов, военных баз.

2. Материал


Сегодня используют следующие материалы для производства лотков для ливневки:

  • армированный фибробетон, который отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию влаги, температурным перепадам. Отлично выдерживает высокие нагрузки;
  • полимербетон, характеризующийся хорошими показателями износостойкости, прочности, устойчивости к агрессивным воздействиям. Подходит для нагрузок класса A15-C250;
  • пластик, который достаточно хорошо переносит перепады температур, воздействие влаги. Предназначен для объектов с небольшой нагрузкой.

решетка водоотводных лотков

Виды решеток для канализации

Основные материалы для изготовления ливневых решеток — чугун, нержавеющая сталь, оцинкованная сталь, бетон.

Чугунные решетки очень прочные и долговечные. Материал отличается устойчивостью к коррозии, любым механическим воздействиям, поэтому такие решетки используют при комплектации ливневок на объектах с повышенными нагрузками, вплоть до объектов класса F900.

Решетки из нержавеющей стали предназначены для особых условий использования — в местах, где требуется отвод стоков с примесью химических реагентов. Наиболее востребованы в химической и пищевой промышленности. Решетки поставляются в комплекте с усиленным или стандартным лотком.

Решетки из оцинкованной стали доступные и высоко прочные. Решетки для ливневой канализации в большинстве случаев производят из высококачественной оцинкованной стали, за счет чего обладают высокими антикоррозийными свойствами, в этом случае увеличивается длительность срока эксплуатации решетки, а так же сохраняет декоративные качества ливневых решеток.

Решетки из бетона популярные и являются наиболее прочными изделиями, основная цель которых является перекрытием и защитой  каналов от попадания, мусора, песка и грязи.  Решетки устойчивы к механическим воздействиям и берут на себя основную часть нагрузки, защищая и существенно повышая срок эксплуатации самих каналов.

Пошаговый монтаж ливневой канализации

монтаж ливневой канализации

Алгоритм действий при прокладке ливневки достаточно прост. Для устройства надежной и правильно функционирующей системы достаточно придерживаться следующих шагов:

  1. Подготовка основания. В вырытой траншее укладывается песчаная подушка до 20 см высотой, которая заливается бетоном. Толщина бетонного слоя рассчитывается, исходя из расчетной нагрузки.
  2. Устройство канала или пескоуловителя.
  3. Разметка шнуром для дальнейшей укладки лотков.
  4. Монтаж лотков, решеток, желобов.
  5. Установка лотка в комплекте с элементами системы на бетонный слой.
  6. Прокладка герметика между лотком и основанием. Заливка бетоном стенок.
  7. Укрытие ливневой решетки перед асфальтированием площадки или дорожки, на которой произведен монтаж системы водоотведения.

Рекомендации подходят и для устройства систем водоотведения на крупных объектах с высокими нагрузками, и для участков для обслуживания частного дома или гаража.

Последние статьи
4 правила обустройства поверхностного водоотвода
Система отведения дождевых и талых вод — важная часть благоустройства любого из объектов производства или инфраструктуры. Она решает проблему удобства эксплуатации открытых площадок...
Фибробетонные лотки для линейного водоотвода
Устройство ливневок признано обязательным этапом при строительстве коттеджей, дачных домов, производственных объектов, сельскохозяйственных строений. Это обосновано защитой инженерных...
Водоотведение — системы водоотведения
Водоотведение в частном доме — неприметная, но эффективная и удобная коммуникационная система. К сожалению, многие владельцы коттеджей, загородных имений и дач часто не понимают,...
Преимущества применения систем поверхностного дренажа в городском строительстве
Поверхностный дренаж — система водоотвода, позволяющая быстро и эффективно собрать ливневые воды при минимальных трудовых и экономических затратах. В условиях плотной городской...
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Хотите обсудить условия сотрудничества?

Оставьте заявку, мы перезвоним и обговорим детали

Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36