Logo
Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Статьи \ Типы и характеристики железобетонных водоотводных лотков

Типы и характеристики железобетонных водоотводных лотков

0

vodootvodnyy-lotokЖелезобетонные водоотводные лотки служат для защиты жилых, промышленных, коммерческих и административных объектов от дождевых и талых вод. Отвод воды позволяет избежать подтопления и преждевременного разрушения зданий и сооружений, а также нарушения благоустройства и ландшафта прилегающих территорий. Также ж/б лотки используются вдоль дорог, тротуаров, парковых дорожек и прочих элементов дорожной инфраструктуры для защиты от размывания. В соответствии со СНиП и действующим законодательством для отвода воды можно использовать только лотки соответствующие ГОСТ 21509-76.

Конструктивные особенности

Лотки водоотводные изготавливаются из фибробетона марок М200...М500. Как правило, ЖБИ оснащаются металлическими решетками (чугун, сталь), задерживающими крупный мусор и обеспечивающими безопасный и беспрепятственный проезд машин или проход пешеходов. Железобетонные изделия изготавливаются методом вибролитья или вибропрессования. Вибролитье не способно обеспечить требуемую минимальную шероховатость внутреннего желоба и точность геометрических размеров, поэтому этот способ в современном производстве мало востребован. С помощью технологии вибропрессования выпускаются прочные, плотные ЖБИ, отвечающие всем эксплуатационным требованиям. Это основной способ производства водоотводных лотков во всем мире.

В зависимости от конструктивного исполнения все ж/б лотки для отвода талых и дождевых вод делятся на два типа:

  1. Изделия с уклоном. Минимальный уклон — 0.5%. Используются для подземных систем водоотведения, уложенных каскадным способом.
  2. Изделия без уклона. Могут применяться как в подземных, так и в наземных системах, уклон в которых создается путем подготовки основания.

Геометрические формы и размеры

По форме бетонные лотки могут быть:

  • трапециевидными — универсальные, выдерживают большие нагрузки;
  • параболическими — имеют привлекательный вид и часто выглядят как элемент благоустройства;
  • прямоугольные или квадратные — обладают высокой пропускной способностью;
  • U-образные — имеют высокую пропускную способность, подходят для отвода загрязненной воды.

Геометрические размеры водоотводных лотков унифицированы. Возможно изготовление ЖБИ нестандартных размеров, если этого требует проект. Основные параметры изделий это:

  • гидравлическое сечение (DIN) — от 100 до 500 мм;
  • линейная длина (L) — 1000 мм;
  • ширина (В) — от 160 до 650 мм;
  • высота (Н) — от 60 до 1000 мм.

При заказе лотков указываются все параметры в соответствии с проектом.

Класс прочности

ГОСТ 13015-2012 устанавливает 6 классов прочности для железобетонных водоотводных лотков:

  1. А15. Дренажные водосливы, выдерживающие нагрузки до 1.5 тонн. Применяются в зонах воздействия преимущественно пешеходной нагрузки: парки, скверы, тротуары, велосипедные дорожки.
  2. В125. Выдерживают нагрузки до 12.5 тонн. Используются на объектах с малоинтенсивным движением легкового транспорта: парковки, подъезды к жилым домам, частным гаражам, дачам.
  3. С250. Выдерживают воздействие постоянной нагрузки до 25 тонн. Предназначены для дорог общего пользования с малоинтенсивным трафиком вне зависимости от тоннажа проезжающих транспортных средств.
  4. D400. Высокопрочные лотки, справляющиеся с нагрузкой до 40 тонн. Используются для автотрасс с интенсивным трафиком и большой скоростью движения, в промышленных гаражах и ангарах.
  5. Е600. Долговременно выдерживают нагрузки до 60 тонн. Применяются на автомагистралях межрегионального и федерального значения, в зонах движения спецавтотранспорта.
  6. F900. Сверхпрочные лотки, выдерживающие нагрузку до 90 тонн. Предназначены для объектов ВПК, горнорудной, нефтегазовой промышленности и других сфер, где используется тяжелая техника.

В зонах частной жилой застройки, как правило, востребованы лотки класса С250, в городской инфраструктуре — D400, дорожной — Е600 и выше.

Основные характеристики

Независимо от размера, геометрии и класс прочности все ЖБИ-лотки обладают следующими характеристиками:

  • высокая прочность на сжатие, изгиб, растяжение;
  • ресурс эксплуатации не менее 50 лет;
  • высокая водонепроницаемость;
  • антикоррозийная устойчивость;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • морозоустойчивость не менее 50 циклов;
  • масса — от 40 кг до 500 кг.

Характеристики для каждого типа лотков указываются в паспорте, который обязательно выдается производителем для каждой партии ЖБИ.

Способ монтажа

Различают 3 способам монтажа бетонных лотков в составе системе водоотведения:

  1. Встык. Желоба плотно стыкуются друг с другом, швы цементируются и герметизируются. Метод подходит для ЖБИ с классом прочности не выше С250.
  2. Внахлест. Изделия ставят с зазором друг на друга. Способ применим только к трапециевидным лоткам.
  3. В паз. Желоба соединяются пазами, которые имеются на концах ЖБИ. Это универсальный способ, подходящий для изделий всех классов и размеров.

Все места стыков надежно герметизируются без нарушения пропускной способности.

Последние статьи
4 правила обустройства поверхностного водоотвода
Система отведения дождевых и талых вод — важная часть благоустройства любого из объектов производства или инфраструктуры. Она решает проблему удобства эксплуатации открытых площадок...
Фибробетонные лотки для линейного водоотвода
Устройство ливневок признано обязательным этапом при строительстве коттеджей, дачных домов, производственных объектов, сельскохозяйственных строений. Это обосновано защитой инженерных...
Водоотведение — системы водоотведения
Водоотведение в частном доме — неприметная, но эффективная и удобная коммуникационная система. К сожалению, многие владельцы коттеджей, загородных имений и дач часто не понимают,...
Преимущества применения систем поверхностного дренажа в городском строительстве
Поверхностный дренаж — система водоотвода, позволяющая быстро и эффективно собрать ливневые воды при минимальных трудовых и экономических затратах. В условиях плотной городской...
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Хотите обсудить условия сотрудничества?

Оставьте заявку, мы перезвоним и обговорим детали

Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36