Logo
Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36
`$site.phones[0].num_title`
Главная \ Статьи \ Устройство и монтаж водоотводных лотков

Устройство и монтаж водоотводных лотков

0

Дренажные водоотводы — часть системы отведения ливневых и талых вод. Для линейного водоотведения используют лотки и желоба, по которым жидкость поступает в нужном направлении.

Организация водоотведения входит в общую систему инженерных коммуникаций и необходима как в промышленном применении — для устройства паркингов, дорожных полотен, теплотрасс, так и в частном строительстве — для оборудования ливневок на дачах и в загородных домах.

Лотки из фибробетона для дренажных систем

Для устройства дренажной системы выбирают материалы, которые могут служить не год и не два, а десятилетиями. В этом плане хорошо себя зарекомендовали бетонные изделия, а особенно — их современные модификации, в состав которых входят армирующие фиброволокна.

Лотки из фибробетона

Особенности конструкции изделий

Водоотводный лоток — это канал с открытой верхней частью, которая остается свободной или закрывается решеткой.

По конструкции и функциям выделяют следующую классификацию лотков:

  1. Сточные — прямолинейные желоба для линейных систем, открытые для поступления воды на всем своем протяжении. На рынке представлены две категории сточных изделий: первые (I) устанавливают прямо в грунт, вторые (M) требуют обмуровки и монтажа на фундамент.
  2. Коробчатые — традиционные П-образные желоба. Сверху они защищены от попадания внутрь уличного мусора решеткой съемного типа.
  3. Щелевые напоминают коробчатые, но отличаются большей закрытостью. Это балки с внутренним каналом, жидкость в который попадает через прорез в верхней части. Щель, через которую поступает вода, бывает прерывистой или сплошной.
  4. Бордюрные лотки отличаются от остальных видов Г-образным выступом, закрывающим щель. Их монтируют у бордюров, а выдерживающие большую нагрузку — у скоростных автотрасс и взлетных полос.

Производители материалов для водоотводных систем предлагают собственные классификации, в которых лотки отличаются не только по внешнему виду, но и по нагрузке.

Области применения в зависимости от класса нагрузки

За выбор и установку водоотводных лотков отвечают проектные организации и строительные компании, которых выбирают в качестве подрядчика, поэтому приобретают продукцию с соблюдением общепринятых стандартов — европейских EN и российских ГОСТ и ТУ. Соответственно, в зависимости от назначения выбирают ту или иную категорию бетонных изделий.

Для скверов и парков, пешеходных зон и тротуаров, а также для оснащения частных территорий подходят каналы класса А 15 (по нормам EN1433), выдерживающие до 1,5 тонны/м². Предполагается, что перечисленные зоны предназначены для пеших прогулок, езды на велосипедах, самокатах.

монтаж-водоотводных-лотков

При устройстве частных парковок, гаражей, дорожных полотен для легкового транспорта используют лотки класса В 125. Это оптимальный вариант и для загородных владений, если собственник не пользуется грузовыми автомобилями. Изделия выдерживают нагрузку 12,5 тонны/м².

Если необходимо соорудить дренажную систему в местах с неинтенсивным движением, общественных парковок, автомоек или предприятий автосервиса, применяют лотки класса С 250, переносящие нагрузку в 25 тонн/м².

Достаточно прочными и износостойкими считаются каналы класса D 400 и Е 600. Они предназначены для оснащения автопредприятий, автотрасс с повышенной интенсивностью движения, АЗС, транспортных терминалов парковок для тяжелой техники, логистических центрах. В частном строительстве лотки такого типа не используют.

Самые высокие показатели прочности у лотков класса F 900, которые устанавливают в зонах максимальной нагрузки: в аэропортах, в портах, на военных базах, на объектах с особо тяжелыми нагрузками на дорожное покрытие.

Преимущества фибробетона перед другими материалами

Оптимальным выбором для создания линейных водоотводных систем считают фибробетонные лотки. В отличие от чугунных аналогов, они легче, дешевле, проще в монтаже, а от пластиковых положительно отличаются техническими характеристиками: дольше служат, выдерживают большие нагрузки, устойчивы перед кислотными и щелочными средами.

монтаж водоотводных лотков из фибробетона

Если чугунные изделия почти прекратили применять, а пластиковые подходят больше для эксплуатации в частном строительстве, фибробетон универсален для оборудования любых систем.

Достоинства бетонных лотков:

  • водонепроницаемость, не меняющаяся с годами;
  • отсутствие деформаций при механических и других воздействиях;
  • устойчивость к химическим веществам, коррозии и перепадам температуры;
  • гладкая внутренняя поверхность, препятствующая возникновению засоров;
  • высокий уровень прочности и износостойкости;
  • возможность изготовления изделий любых типоразмеров;
  • монтаж без привлечения спецтехники и высококвалифицированных рабочих.

Еще два немаловажных достоинства — гарантированный срок эксплуатации не менее 50 лет и невысокая стоимость.

Недостатков гораздо меньше: дорогая транспортировка и тяжелый вес.

Инструкция по монтажу водоотводных лотков

Установку системы водоотведения производят в соответствии со строительными нормами и правилами. Схемы и порядок работы выбирают в зависимости от назначения и материала изделий. Рассмотрим, как производится монтаж дренажной конструкции из фибробетонных лотков и пескоуловителей.

Этап 1 — подготовительные работы


Перед началом работ проверяют основание, на которое планируется монтировать лотки и другие элементы системы. Несущая способность грунта иногда определяет, желоба из какого материала лучше использовать.

Затем производят разбивку системы на сегменты, выполняют разметочные работы: устанавливают места монтажа опорных точек системы, между которыми будут располагаться лотки: пескоуловителей, заглушек, выпусков, сборных коллекторов и колодцев.

Дальше действуют по плану:

  • Подготовка траншеи с учетом размеров желобов, бетонной обоймы и массы гравийной подсыпки.
  • Укрепление стенок канавки с учетом глубины и свойств грунта.
  • Устройство дренажной «подушки». Элементарный вариант — 10-сантиметровая гравийная подсыпка.
  • Уплотнение основания под укладку лотков.
  • Заливка бетона для оборудования обоймы.

Инженерное оборудование допускается к установке только после того, как обойма наберет не менее 30 % прочности.

Этап 2 — установка лотков и пескоуловителей


По правилам, монтаж начинают с опорных точек, то есть оборудуют места выпуска, устанавливают пескоуловители и другие элементы, которые в дальнейшем планируется соединить лотками.

Затем поочередно укладывают лотки. Для статичности их закрепляют на бетонном основании, и в местах стыковки также фиксируют бетонными маяками.

Желоба подключают к основной магистрали через пескоуловители, соединенные с колодцами гладкостенными трубами.

Порядок установки лотков для линейной системы водоотведения частного хозяйства выглядит проще:

  1. Производят разметку — с помощью колышков и бечевки «рисуют» на земле схему линейной системы, которая представляет собой, чаще всего, ломаную линию.
  2. Подбирают изделия по внутреннему диаметру, учитывая требуемую пропускную способность.
  3. Вырывают траншею, по размерам на 30-40 см шире и 15-20 см глубже габаритов лотков.
  4. Укрепляют траншею с помощью гравийной подсыпки.
  5. Устанавливают сначала пескоуловители, затем лотки.
  6. Для фиксации элементов зазоры в траншее заливают бетоном.

Чтобы система работала, по всей длине соблюдают угол наклона и стараются, чтобы прямых участков было как можно больше, а поворотов — меньше.

Этап 3 — заключительные мероприятия


В конце, когда установлены все элементы водоотводной системы, проверяют уровень монтажа. Водоприемная решетка которой закрывают лоток сверху, должна на 4-5 мм быть ниже, чем примыкающее покрытие или поверхность земли.

Для разных классов нагрузки предполагается различное обустройство обоймы. Например, для зон А 15 или В 125 допускается неполное бетонирование, а для D 400 или Е 600 — обязательная заливка на всю высоту с фиксирующими стержням в основании.

Напоследок необходимо проверить подключение системы к коллектору, прочность соединения на стыках. Если в дальнейшем планируется асфальтирование прилегающей территории, следует обеспечить сохранность бетонных лотков и не допускать наезд спецтехники на элементы водоотводной системы.

Нужно помнить, что водоотводным конструкциям требуется регулярный уход. Правильный монтаж — одно из условий удобной эксплуатации и, если потребуется, быстрого ремонта.

Особого внимания система требует в межсезонье, когда в результате таяния снегов в каналы попадает большое количество грунта и мусора. Водопропускные способности снижаются или вовсе исчезают из-за засоров. Чтобы этого не происходило, нужно решетки располагать так, чтобы их было легко снимать для профилактической или аварийной чистки.

Как заделывать стыки и примыкания

Одно их требований к устройству линейной системы — монолитность. Лотки нужно соединить так, чтобы жидкость не просачивалась в стыках.

Как заделывать стыки водоотводных лотков

Для создания герметичности каналов действуют согласно следующим правилам:

  • подбирают морозо-и водостойкий материал для заделки, а если систему монтируют в агрессивной среде, то он должен противостоять и химическим воздействиям; пример — одно- или двухкомпонентные герметики для бетона;
  • при небольших классах нагрузки для заполнения стыков применяют цементный раствор или эластичные уплотнители с синтетическими компонентами или с жидким стеклом;
  • при максимальных классах нагрузки заделку выполняют мастиками и уплотнителями с высокой степенью герметизации.

Если планируется примыкание брусчатки, то нужно помнить о деформационном шве с 10-миллиметровой гидроизоляцией. Для асфальта технологический шов такой же ширины дополняется герметиком со шнуром, прокладкой из полиэтилена или битумной мастикой. Бетонирование также сопровождается устройством температурного шва.

Работы с герметиками нужно выполнять строго по инструкции производителя.

Если в регионе уровень осадков высок, а в зимне-осенние периоды к дождевым водам прибавляются талые, линейная система водоотведения просто необходима. Целесообразно создать конструкцию из фибробетонных лотков, которая направит поверхностные воды в колодцы и коллекторы, тем самым защитит тротуары, фундаменты, декоративные элементы ландшафта от размывания.

Последние статьи
4 правила обустройства поверхностного водоотвода
Система отведения дождевых и талых вод — важная часть благоустройства любого из объектов производства или инфраструктуры. Она решает проблему удобства эксплуатации открытых площадок...
Фибробетонные лотки для линейного водоотвода
Устройство ливневок признано обязательным этапом при строительстве коттеджей, дачных домов, производственных объектов, сельскохозяйственных строений. Это обосновано защитой инженерных...
Водоотведение — системы водоотведения
Водоотведение в частном доме — неприметная, но эффективная и удобная коммуникационная система. К сожалению, многие владельцы коттеджей, загородных имений и дач часто не понимают,...
Преимущества применения систем поверхностного дренажа в городском строительстве
Поверхностный дренаж — система водоотвода, позволяющая быстро и эффективно собрать ливневые воды при минимальных трудовых и экономических затратах. В условиях плотной городской...
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Хотите обсудить условия сотрудничества?

Оставьте заявку, мы перезвоним и обговорим детали

Адрес:
Москва, Пресненская набережная, 6с2

Ярославская область, посёлок Карачиха, Школьная улица, 36